Como fazer o Visto de Aposentado para morar em Portugal

Visto aposentado Portugal
Foto: Reprodução Clubaventuresherbrooke

Se você sonha em residir em Portugal, saiba o que é necessário para fazer o visto.

Morar em Portugal alguns meses por ano (ou de forma definitiva) ou simplesmente ter um lugar na Europa para poder viajar e aproveitar a vida depois da aposentadoria. Portugal tem sido o lugar escolhido por muitos brasileiros que já trabalharam durante toda sua vida e que querem curtir cada segundo dessa nova etapa e ter uma vida mais tranquila. Se você está planejando morar em Portugal, saiba como é possível fazer o visto para aposentados.





Documentos necessários para fazer o Visto de Aposentado:

1) Passaporte original com validade superior a 3 meses;

2) 2 cópias do formulário de pedido de visto preenchido e enviado online;

3) 3  fotos 3×4 coloridas e recentes;

4) 1 fotocópia autenticada do passaporte (primeiras páginas e todas as folhas carimbadas);

5) Uma fotocópia autenticada da carteira de identidade (RG);

6)  Uma certidão de antecedentes criminais emitida pela Polícia Federal, com menos de 90 dias;

7) Uma fotocópia autenticada do Seguro Saúde Internacional ou PB4 – INSS (saiba mais sobre o PB4);

8) Comprovante das condições de alojamento em Portugal (contrato de aluguel de algum parente, por exemplo). A fotocópia deve ser autenticada do documento de propriedade do imóvel ou do contrato de aluguel.

9) Comprovativo da existência de meios de subsistência em Portugal (pode ser imposto de renda, extratos bancários, aluguéis, etc).

10) Carta de intenções, dizendo quanto tempo pretende ficar em Portugal, como e qual banco irá receber o dinheiro da aposentadoria,  indicar nome, endereço e telefone de parentes ou conhecidos que já residam em Portugal;

11) Comprovante de endereço atual (pode ser conta de água, luz ou telefone).

banner-sair-do-pais

Valor

O valor do pedido de visto é de R$ 460,00 e deve ser feito no Consulado de Portugal mais próximo da sua casa (após ter todos os documentos prontos).

Tempo

O tempo médio de espera é de 30 dias (dependendo da época do ano). (Dica: não compre a passagem sem ter o pedido de visto aprovado).

Saúde

Também é necessário fazer uma Carteira de Vacinação Internacional e tomar as vacinas de febre amarela, antitetânica e rubéola no caso das mulheres.

Valor da Aposentadoria

Um aposentado brasileiro deve ter uma aposentadoria de pelo menos € 557,00  (um salário mínimo em Portugal – 2017). Para um segundo adulto ser dependente desse mesmo aposentado, é necessário ganhar mais € 278,50 (metade de um salário). Por exemplo: um casal deve receber pelo menos € 835,50 para poder residir em Portugal. Para uma criança é necessário ter mais 30% do salário mínimo (€ 167,10).  Quanto mais rendimentos, a pessoa tiver, mais chances de conseguir o visto.

Quando tiver todos os documentos em mãos, acesse o site do Consulado e preencha o formulário de Pedido de visto com os  seus dados.

Saiba mais no site do Consulado de Portugal no Brasil.

Notícias relacionadas curta-fanpage

Quem tem direito a Cidadania Portuguesa?

Como fazer o visto D2 para empreendedor em Portugal

Como fazer o Estatuto de Igualdade para brasileiros em Portugal

20 coisas que você deve saber antes de se mudar para Portugal