Estudar e trabalhar em Portugal

Como estudar e trabalhar em Portugal
Foto: Scenolia

Tudo que você precisa saber sobre o visto para morar em Portugal

A dúvida mais recorrente que recebemos por e-mail é sobre como fazer o visto para morar em Portugal. Muitas pessoas questionam se podem trabalhar e estudar ao mesmo tempo. Hoje vamos te ajudar a responder algumas questões relacionadas a estudar e trabalhar em Portugal.

Posso estudar e trabalhar em Portugal?

Sim. Se você viajar para Portugal com o Visto de Estudo (após ser aprovado em um Mestrado, por exemplo), poderá alterar seu visto no SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras) depois de conseguir um emprego em Portugal. O SEF mudará seu Visto de Estudo para “com autorização de trabalho” se o emprego não atrapalhar seus horários de estudo. Por exemplo: se seu Mestrado é pós-laboral (noturno), você poderá trabalhar durante o dia. A troca de visto será feita mediante uma carta do empregador com sua função, horários, detalhes do cargo, assinada em papel timbrado e uma da instituição de ensino onde você estiver estudando com os seus horários de aulas. O custo para a troca é de € 37,50. Durante o pedido da troca de visto, não é possível trabalhar, é preciso esperar a aprovação.

Assista o vídeo: Documentos para fazer o visto de Portugal





Quero só trabalhar, é possível?

Sim, mas é mais difícil. Você precisará ter muita qualificação para ser selecionado para uma vaga ainda estando no Brasil e fazer o Visto de Trabalho no Consulado de Portugal no Brasil.

Veja também: Todos os documentos necessários para fazer o visto de Portugal

Posso viajar como turista e mudar o visto?

Não. Não é possível fazer a solicitação de visto em Portugal. É preciso fazer ainda no Brasil, apresentar todos os documentos no Consulado, esperar um mês para a resposta e só depois comprar a passagem para Portugal. Como turista, você pode viajar pela Europa durante 90 dias a passeio, mas não pode morar, alugar casa, fazer nada como morador. Faça o tramite legal para não se incomodar. O correto SEMPRE é fazer o Visto de Portugal estando ainda no Brasil.

Como fazer o Visto de Aposentado para morar em Portugal

Como está o emprego em Portugal?

O desemprego em Portugal está em 11,1%, uma taxa que vem melhorando desde a grande crise de 2012. Entretanto, a busca por emprego em áreas específicas é mais difícil e os processos seletivos podem levar meses. Já em lojas, shoppings e restaurantes é possível encontrar emprego, principalmente se você tiver experiência profissional, visto para morar no país e título de residência. O salário mínimo é de € 557,00 (euros) e a maioria das pessoas que iniciam no mercado de trabalho recebem esse salário. 

Leia o texto de Cláudio que já foi compartilhado mais de 138 mil vezes
Leia o texto de Cláudio que já foi compartilhado mais de 138 mil vezes



  • Vagas pelo Mundo

    Olá Adriano! Sim, a esposa pode vir junto. O visto é de reagrupamento familiar. Abraço!!

  • Adriano Hendrix

    Olá,

    Pretendo ir para fazer mestrado e assim que tiver uma proposta de emprego mudar meu visto. Minha dúvida é: posso levar minha esposa? Qual seria o visto dela?

  • Vagas pelo Mundo

    Olá Breno! Você pode fazer a mudança de visto assim que conseguir uma proposta de trabalho no SEF (Serviços de Estrangeiros e Fronteiras). Vale para licenciatura sim, mas normalmente a graduação tem aulas durante o dia. Abraço!!!

  • Breno

    Olá,
    Vou estudar em Portugal agora em Setembro, você sabe me dizer se posso fazer essa mudança de visto assim que chegar lá? E se pode ser feita cursando ainda a Licenciatura?

  • Vagas pelo Mundo

    Olá Roberta! Para comprovar os meios de subsistência pode ser o comprovante de Imposto de Renda seu ou dos seus pais e extratos bancários. O valor mínimo que eles vão te pedir é que tenha pelo menos € 557,00 para se manter por mês em Portugal (que dependendo da cidade pode ser pouco para os custos). Grande abraço!

  • Roberta

    Olá, bom dia!
    Tenho uma dúvida que talvez consiga me ajudar a esclarecer. Passei em algumas opções de mestrado e tenho que dar inicio ao processo de visto. Analisando a lista de documentos, no item de comprovante financeiro de subsistencia, não ficou claro para mim o valor necessário a se comprovar. Eu serei responsável por me manter durante este period. Entendo que comprovante bancário seja válido neste caso, mas qual o valor mínimo devo considerar nos calculus? Vi alguns posts falando em equivalencia de um salario minimo de Portugal por mes,outros passando uma media de 1500 euros por mês.Estou perdida com relação a este item.
    Desde já agradeço,

  • Hortência Beatriz

    Muito obrigada!

  • Vagas pelo Mundo

    Olá Hortência! Os pré-requisitos são suas notas, histórico e currículo. Como ser médico em Portugal: http://www.eurodicas.com.br/medico-em-portugal/
    Como validar diploma Portugal: http://www.eurodicas.com.br/validar-diploma-brasileiro-em-portugal/
    Em Portugal é mais comum fazer Mestrado (2 anos) do que pós-graduação. A pós normalmente é considerada o primeiro ano do Mestrado. Abraço!!! Amanda

  • Hortência Beatriz

    Ola!

    Sou universitaria de Biomedicina e gostaria de saber quais sao os pre requisitos para fazer uma pos graduaçao (especializaçao) em portugal?

    Sei que precisa validar o diploma. Mas uma vez validado posso fazer a especializaçao?

    Queria saber os passos para conseguir emprego na area e fazer a especializaçao?

    E se eu tiver o certificado de especializaçao aqui no brasil,posso validar a especializaçao em portugal tambem?

    Agradeço a resposta,

  • Vagas pelo Mundo

    Olá Marcella!! A maioria dos cursos de graduação são durante o dia, dificultando mais trabalhar. Também é preciso ver sua ementa escolar para ver se bate com o curso em Portugal. Muitas vezes as disciplinas são diferentes. Você pode verificar a lista de universidades e enviar e-mail com suas dúvidas de horário e seu histórico: http://vagaspelomundo.com.br/bolsas-de-estudo/2016/06/conheca-as-melhores-universidade-de-portugal/
    Abraço!

  • Marcella Oliveira

    Olá,
    Sou estudante de Engenharia aqui no Brasil, possuo a dupla cidadania Portugues e estou querendo terminar a minha faculdade em portugal… Queria saber se é possível fazer a graduação e trabalhar ou as faculdades são integrais..
    Obrigada

  • Vagas pelo Mundo

    Olá Rodolfo! Sim, é possível trocar o visto sem problemas. Abraço!!!

  • Rodolfo Lage de Oliveira

    Olá! Obrigado pela informação. Agora uma dúvida, tendo o visto de estudante, é possível fazer essa solicitação de mudança para autorização do trabalho mesmo para trabalhos menos qualificados, como em restaurantes, hoteis, etc…?
    Ah, apenas para informação. Não sei detalhes, mas meu amigo não teve tempo suficiente para tirar o visto de estudante no BR, então foi como turista para PT e tirou o visto de estudante de lá.

  • Vagas pelo Mundo

    Olá Bia! Os diplomas de saúde não são aceitos em Portugal. É necessário validar o diploma e estudar mais tempo aqui em Portugal. O tempo pode variar de acordo com a sua ementa escolar, que pode ser mais 6 meses ou mais 1 ano de aulas. Você não consegue emprego sem essa validação, então não tem como. Primeiro teria que validar e estudar mais um tempo novamente. Abraço!

  • Bia Neka

    Tenho uma sincera dúvida, ficaria grata se alguém a respondesse! Caso a pessoa tenha formação de ensino superior (Universidade) em Enfermagem ou Odontologia e quer ir trabalhar e residir em Portugal o que ela deve fazer primeiro: procurar um emprego lá ou validar o diploma brasileiro em Portugal? Caso eu arranje um emprego lá com um dos cursos (Enfermagem ou Odontologia) sendo de necessidade obrigatória, mas ainda não tiver validado o meu diploma, eu estaria agindo ilegalmente? Nesse caso, qual seria o certo a fazer? Por favor, ajudem-me!!! Obrigada desde já!

  • Vagas pelo Mundo

    Olá Maria!! Tudo bem? As universidades portuguesas não divulgam quantos candidatos existem para as vagas. Mas se você tem formação na mesma área, um bom histórico escolar e experiência profissional é mais fácil ser aceita. Essa matéria pode te ajudar: http://vagaspelomundo.com.br/bolsas-de-estudo/2016/07/como-estudar-em-portugal/
    E esse vídeo também: https://www.youtube.com/watch?v=2FSDNnVFdMQ
    Abraço!!!

  • Maria Rachel

    Oi Amanda! Vamos ser colegas? Estou pesquisando mestrados em Teoria da Literatura e em Comunicação. Sou formada em jornalismo e sou também psicanalista. Tenho ascendência (dos dois lados da família) portuguesa, e possuo cidadania. Vocês saberia, por acaso, me dizer como é a relação candidato/vaga e se é muito difícil ser aceita em um mestrado? Não vou pleitear bolsa a princípio, a ideia é começar sem e, se me animar pra um doutorado, aí sim, aplicar. Existe algum lugar onde eu possa descobrir essa relação média candidato/vaga?

    Obrigada! 🙂

  • Vagas pelo Mundo

    Olá Deivid!
    Sim, ela poderá trabalhar fazendo faculdade, mas terá que mudar o visto após conseguir o emprego. As faculdades também normalmente são em horário integral, durante o dia. A maioria das universidades custam € 6.000 para estrangeiros em Portugal e o salário mínimo é € 557. Você pode saber mais aqui: http://vagaspelomundo.com.br/bolsas-de-estudo/2016/07/como-estudar-em-portugal/
    Você poderá trabalhar com o visto de Reagrupamento familiar sim. Mas o pedido de visto precisa ser feito no Brasil.
    Abraço!!!

  • Deivid Patrick

    Olá boa tarde!

    Imensamente obrigada pelas informações, somente para finalizar minhas dúvidas referente a emprego.

    Sou formado em Gestão de tecnologia da informação (curso de 2 anos considerado graduação no Brasil) e com experiencia na area de suporte 4 anos.

    Minha esposa não tem nenhuma formação e estamos na Irlanda estudando Inglês porem nosso visto vence em Setembro.

    Infelizmente faculdade aqui na Irlanda esta muito fora dos valores 9 mil euros anuais para não Europeu, por este motivo pensamos em ir para Portugal pois a mesma faculdade (no caso para minha esposa) esta em torno de 3.500 euros anuais (o que hoje é o valor de um curso de Inglês aqui na Irlanda).

    A questão é, já recebi diversas propostas de trabalho em Portugal quando apliquei porem sem visto de trabalho, se minha esposa conseguir ingressar em uma faculdade em Portugal ela poderá trabalhar?

    Outra questão que não encontramos respostas, no caso de acompanhar minha esposa a Portugal com um visto de acompanhante eu poderia trabalhar ou somente ela, pois desta forma acredito que fica mais fácil conseguir um emprego na minha área com o visto de acompanhante?

    Obrigado imensamente estou acompanhando sempre o site muito obrigado por compartilhar tanta informação importante.

  • Vagas pelo Mundo

    Olá Deivid! Não é possível. Para solicitar o visto para morar em Portugal é preciso fazer no seu país, ou seja, no Brasil. Você precisa reunir todos os documentos e ir no Consulado de Portugal no Brasil, você pode acompanhar sua esposa sim. Saiba tudo aqui: http://vagaspelomundo.com.br/vistos-e-autorizacoes/2016/06/documentos-necessarios-para-fazer-o-visto-de-portugal/
    http://vagaspelomundo.com.br/vistos-e-autorizacoes/2017/03/documentos-para-fazer-o-visto-de-portugal/
    Abraço!!!

  • Deivid Patrick

    Olá bom dia,

    Na verdade nos já estamos na Irlanda estudando Inglês no momento e gostaríamos de ir a Portugal pois caso seja possível eu adquirir o visto de residente temporário com minha esposa ela ira fazer faculdade em Portugal, essa seria a duvida se minha esposa aplicar daqui da Irlanda no consulado Português daqui da Irlanda tenho direito de visto junto a ela ou teria que fazer uma faculdade?

    Obrigado desde ja

  • Vagas pelo Mundo

    Olá Deivid!!! Tudo bem? Vocês estão em Portugal e querem ir para Irlanda? Essa matéria pode ajudar: http://vagaspelomundo.com.br/vistos-e-autorizacoes/2016/09/como-fazer-o-visto-para-morar-na-irlanda/
    Acredito que seja possível o reagrupamento familiar na Irlanda sim, mas você deve se certificar no site do Consulado.
    Abraço e boa sorte!

  • Deivid Patrick

    Olá muito boas as informações, sabem me dizer se é possivel tirar o visto da Irlanda pois estou com minha esposa aqui e ela quer fazer uma faculdade e estamos como estudantes.

    Outra duvida, ela conseguindo um visto de estudante eu posso acompanha-la.

    Muito obrigado.